Принципиальное устройство и оснащение электрокотла ВОТ показано на гидравлической схеме для термомасляного электрического теплогенератора.
В целом электрокотел представляет собой сосуд под давлением со встроенными тэнами (сменными электрическими нагревательными элементами).
Общая мощность электрокотла определяется количеством тэнов. Макс. мощность одного стандартизованного тэна составляет 75 кВт.
Трубная система котла размещается в стальном корпусе с теплоизоляцией. Конструкция нагревательной и трубной системы котла (из всего многообразия компоновок, предлагаемых на рынке) в основном сводится к трём видам: веерная, оболочковая и бойлерная.
Предпочтение следует отдавать веерной конструкции, которая гарантирует оптимальную теплопередачу на всех участках тэна и соответственно низкую температуру нагревательного стержня.
Только такая конструкция обеспечивает продолжительный срок службы тэнов и полностью исключает локальный перегрев теплоносителя, что наиболее актуально для котлов с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ).
В котлах серии ВОТ-ЭЭ ХТТ применяется исключительно веерная конструкция. Количество нагревательных калачей соответствует числу тэнов. В свою очередь в тэнах применяется от 3 до 8 нагревательных стержней. Полностью герметичные нагревательные элементы имеют магниевый наполнитель MgO и размещены в обсадной трубе из стали X6CrNiTi18-10 марки 1.4541 (AISI 321), что обеспечивает чрезвычайно низкую температуру и максимальный срок службы тэна. Головки подключения нагревательных элементов имеют специальную зону охлаждения, длина которой (от 200 до 400 мм) зависит от макс. рабочей температуры теплоносителя.
Электрокотёл поставляется в комплекте со шкафом управления, с циркуляционной насосной группой и прочим вспомогательным оборудованием, как то: расширительным баком, аккумуляторной ёмкостью, трубопроводной арматурой и всей необходимой аппаратурой со стороны теплоносителя.
Требования к отдельным компонентам котла, как правило, определяются проектом.
В соответствии с правилами устройства электрических котлов в системе предусмотрены предохранительные и регулирующие приборы, обеспечивающие надёжную и безопасную работу котла. К таким приборам, в частности, относятся тепловое реле TZA+ в сочетании с термометром сопротивления для контроля температуры теплоносителя на выходном трубопроводе котла, расходомер FIZA- в сочетании с дифференциальным манометром для контроля необходимого потока теплоносителя, терморегулятор TIC для регулирования мощности нагревательных элементов, а также уровнемер LZA- для контроля уровня теплоносителя в расширительном баке.
Всё электротехническое оборудование котла расположено в распредшкафу и имеет выводы на клеммные колодки. Нагревательные элементы не имеют термоблокировку. Все контрольно-измерительные приборы и регуляторы подключаются через ограничители напряжения или искробезопасные электрические цепи. В стандартном исполнение применяется обычный класс защиты IP 65. При необходимости устанавливается электрооборудование во взрывобезопасном исполнении. Однако следует учитывать, что рабочая температура теплоносителя в котле, как правило, превышает температуру, определённую соответствующей категорией опасности.
Управление работой котла обеспечивается непрерывно с помощью тиристоров через базовую нагрузку во всём диапазоне мощности. Встроенная цифровая система управления HTT-DCS II обеспечивает визуализацию процесса, максимальную простоту обслуживания и быстрый доступ к необходимому рабочему параметру. Возможно любое оснащение системы управления в части технологического регулирования.
В базовом варианте корпус котла окрашивается структурным лаком в цвет RAL 6026 (зеленый опал), несущая рама и дверь распредшкафа в цвет RAL 7005 (светло-серый мышиный), корпус распредшкафа в цвет RAL 7015 (темно-серый шифер). По желанию заказчика возможна покраска компонентов котла в любой другой цвет с применением структурного или гладкого лака.
Заказать брошюру